当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
【杰出校友】李勍——从浪漫诗人到金融精英
2015-03-18 11:45  

 

 

 

 

● 李勍毕业班级:8433   专业:金属材料及工艺  

● 现工作单位及职务:华安基金总裁  

● 人物简介:历任中国兴南(集团)公司证券投资部副总经理,北京汇正财经顾问有限公司董事总经理,上海证券交易所深圳办事处主任。20105月前长驻香港任职中国投资信息有限公司董事总经理,现任华安基金总裁,成为国内出类拔萃的金融界精英。  

 

      上篇 昔日的校园:胸怀大志的浪漫诗人  

        1984年新学期,一名湖北浠水学生走进了湖北汽车工业学院金工系。  

      “到了大学,真的感觉自己进了天堂。课程少,管理松,没有就业压力。那时的气氛很自由,有很多时间来做自己喜欢的事情。”  

         他喜欢学生工作,从大一大四都是班里的团支书。组织大家骑自行车去黄龙郊游,举办舞会,为筹集活动经费和大家一起到六零厂批发汽水卖,购买舞会录音带。“那时候最期待的一件事好像就是在舞会上跳迪斯科了。”  

        他喜欢集体活动,和大家一起去看电影,去爬山,下雨天去汽院附近山头采蘑菇回宿舍炖汤喝,每个假期都会参加学校组织的出游活动,去张家界,游黄山,览庐山……国庆节和同学一起扒火车去武当山,为去神农架做演练跑去赛武当,差点迷路……  

        他喜欢文学,擅长写诗,是系刊的主编。抒情、言志、咏物,后来回想当年写的诗,他是偏爱言志的,好像那个时候,在诗中,他已经立下了志向,想好了未来。他爱写诗,却只爱自己写诗,不喜欢发表,不习惯追捧,这一切都只为喜爱。他说:“20岁左右是一个很值得珍惜的年龄段,因为那时的我们有丰富的情感。”我们已难以找到他当年的诗,唯有回味当年那个青年的意气风发,不免遗憾。  

         他喜欢学校,真心喜欢汽车学院学生这个身份。他很自豪,经常穿着印有学校标志的衣服,佩戴学校校徽。  

          闲暇时,拿本书躺在草丛品阅,累了就睡会儿;和全班同学一起集体剃光头,抗议学校8433班没有一个女生,成为“和尚班”;过“九三学社”的生活,早上九点起床,下午三点起床……他的大学,多彩恣意,充满着自由的气息。  

他很感谢学校,感谢学校给他的快乐,给他的空间,给他的自由。“事实上,我在学校受益是非常大的,宽松的环境使我形成了独立的价值观,学生工作做的多,集体活动参与多培养了我的领导能力和责任心,这对今后工作影响非常大。”  

下篇闯荡的时代:坚持理想与强化信念  

          时间如流水,快乐的大学四年慢慢要接近尾声了。1988年,海南成为了经济特区,全国掀起了海南热。还在做毕业设计的他查书、查资料,写信给海南那边,对方回信,欢迎他去看看。他放弃了学校分配的机会,决定到海南闯一闯。他向同学借钱,毅然踏上了去海南找工作的征程。  

          到了海南,他发现一切并不是他想象的那么好。他喜欢做工程师,可海南工业基础差,生活条件也很艰苦。他失望了,可他依然留了下来。“虽然一切很不尽如人意,但人总要为自己的选择负责任。不能一味地怨天尤人,更重要的是选择改变的机会。尽管和理想有差距,但仍要一步步走,志存高远的同时,不能忘记脚踏实地。况且,有些事是需要自己慢慢去体会的”他说。  

          天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。刚到海南的他有次在海边转悠,大浪袭来,他被浪卷到了海里,差点死掉。那是一种“出师未捷身先死”的感觉,彻骨的恐惧。半年,他没有说话,但他慢慢坚强地站了起来。他在一家军工厂做了工程师,在这期间,爱思考的他有了一个画椭圆工具的发明专利。  

          由于原来的单位回家探亲困难,他开始重新在海南找一份工作。他在海南最早的一家投资公司做了人事部的一名小职员。公司里同事多数都是名校毕业的研究生、博士,有些还是留学归来的高材生。对于一个非名牌大学毕业的本科生来说,他很仰慕,但不自卑、自弃。他虚心向别人求教专业问题,端茶倒水之类别人不愿意做的小事,他全包了。半年之后,他发现面对新的工作,其实大家都一样,重要的是谦虚的学习。“人不可能是万能者,只有学习才能超越别人,所以要学会让别人来帮助你,帮助你学习。别人凭什么要把自己的经验告诉你呢,别人凭什么要帮助你?让别人愿意帮助你的最好办法就是做好人,从一件件小事做起。”  

          2年后,他开始转做投资业务,接收业务初期,他每天工作到晚上11点,来学习、适应新的工作……后来,他到北京独立筹建上市公司,之后开办了自己的公司。事业如火如荼之时,他遭遇了车祸,两个朋友都死掉了,他活下来了,他顽强地活下来了。车祸之后,他加入了上海证券交易所,开始了新的生活。之后他去了香港做一家信投公司总经理,10年后,他回到了大陆在某基金公司做CEO  

        “有一个词,叫趋利避害,我的解法就是,经常淡化遇到的困难,强化美好、成功的事物,你就会是一个正面向上的人。现在,多数困难我已经记不清楚了,在我的记忆中都是那些美好的人和事。仔细想想,这么多年走过来,很多成长都与学校那段岁月有关。无论是做学生干部还是参与集体活动,无形中培养了领导能力、自信心、责任心……这些都让我受益匪浅呐!”  

         虽然工作忙碌,但依然不影响他怀有各种爱好。他喜欢旅游,喜欢原生态的东西,去过丽江,去过东胶椰林,去过很多原生态的地方。“面对过度的开发,很多原始的东西被毁掉,我很痛心。”  

         现在的他喜欢玩大帆船(10个人一起合作),经常和朋友一起组队出海。不仅爱玩,他的成绩也很斐然。他所在的“雄涛号”帆船队在大鹏湾国际帆船邀请系列赛中获得了,之前还获得了海峡杯帆船赛第一名,今年他所在的队伍已经拿了三个第一。细看之下,连他公司办公桌上的台历都是印有帆船图片的。“在海上很放松,很自由并且非常环保,更重要的是他是一项团体活动,所以我很喜欢。”  

         “三十岁之前人很容易冒失、激进,但当你保守的时候,你未必能获得成功。很多人并不知道自己的能力,我们需要去尝试,就像我,以前是工程师,后来做金融,不是也在做吗,你从来没有喝过葡萄酒,你怎么知道自己不喜欢喝葡萄酒呢?没有接触过,你就不知道他真正的好,接触了才会知道其中玄妙。”  

他很成功,但他不喜欢炫耀,甚至从不接受采访,他只想通过自己的经历来告诉他的学弟学妹们一些自己的感悟,避免大家少走弯路,期望有更多的汽院学子能走向成功。这个时候,他只是一位感恩学校的学长,他的名字叫李勍。  

 

关闭窗口