当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
优秀校友--陈力
2012-10-10 09:21  

 

陈力,就读于湖北汽车工业学院8451-2班财务管理专业,历任东风水箱厂(散热器公司)财务科长、副总会计师、总会计师、副总经理;2002年,调任东风公司总部做经营处处长,后调任规划部做副部长。现任东风裕隆汽车有限公司执行副总。

一、激情燃烧的岁月

1984年开学后好久,8451—2班来了一位新同学,据说他之前学过医……  

是的,这位同学之前在某高校学医,因为在一次课堂上晕血,近三个月没有缓过神来,只能放弃学医,转行学财务。这一学不要紧,汽车学院多了一位优秀学子,东风公司多了一位财务达人。这位同学的大名叫陈力。  

陈力同学和所有在校大学生一样,在这个年纪是坐不住的。他喜欢旅游,是个彻头彻尾的驴友。大学四年里,他和朋友们时常结伴出游。他们出游不坐火车、不坐汽车,全靠自己一脚一脚蹬着自行车。十堰周边游遍了,又骑车去竹山,竹山去了还不够,又骑到竹溪……大学里,他几乎跑遍了十堰的周边地区。  

那个时候,正是学风讨论热烈的时候,年轻有活力的陈力自然不会放过这个机会,可他不喜欢空谈,到底是市场经济好还是计划经济好,亲自去实践去感受了才知道。于是,陈力喜欢上了社会实践这项活动。十堰周边企业很多,每到假期,他就跑到厂里去走走、看看、问问,走过、看过、问过之后还要总结,每年写一篇实践感想。毕业的时候,陈力的毕业论文被评为了“优秀论文”,他说这是当年社会实践跑出来的结果。  

坐不住不代表静不下心来搞学问,在陈力身上,动和静结合的很好。除了认真学习本专业的课程,陈力对计算机也抱有很浓厚的兴趣。搞完专业课后,陈力就跑到计算机老师那里求教,有时间就看看计算机方面的书籍。一分耕耘一分收获,非计算机专业的陈力在大学学会了DOS、C等好几种计算机语言,可以实现自己独立编程。  

大学,对于陈力来说,很充实,也很圆满。然而,再圆满也是有遗憾的,他觉得在大学里最大的遗憾是没能够多到图书馆去博览群书……  

二、豪情万丈的年代

毕业了,陈力被分到了水箱厂。一进厂就是半年的车间实习,既不做账,也不整表,这和财务搭什么边儿呢?陈力不抱怨,不抵触,老老实实在车间实习,同时留心观察,了解产品工艺流程、工厂管理现状。  

半年后,陈力开始了出纳工作,之后一步步开始做管理会计,从有点核算的业务到整个成本核算再到分管综合、财务制度、财务流程。1995年,他开始做财务科长,两年后,成为厂里的副总会计师,又过了一年,成为了厂里的总会计师,1999年他被提拔为副总经理。  

在这期间,陈力做了很值得记忆的两件大事,一件对集体,一件对个人。  

九十年代初,在厂里工作过一段时间的陈力逐渐感觉到采用手工做账的方式效率不太高,月底对个账都要好几天,很费时间。他琢磨了些日子,提出应该在厂里实行财务电算化的观点。这一提便引起了轩然大波,老师傅们都反对,他们无法接受,觉得这是在瞎胡闹。  

顶着压力,陈力捡起了自己在大学自学的计算机知识,熟悉了计算机知识后,结合会计理论和实际操作经验,开始自己编写系统语言。那段时间,他经常整宿整宿不睡,来编写、调试。终于,财务电算化工作在厂里得到推广,大大节省了人力和时间,陈力也成为了整个十堰地区提出电算化第一人。  

二十世纪末,中国开始实行注册会计师考试制度。知道这个消息后,陈力果断做了个决定,他要考注册会计师。繁忙的工作没有打消他向上奋斗,向更专业层次发展的信念,看书、学习、加上工作实践,陈力成为了第一批考上注册会计师人员中的一员。  

经过在水箱厂的历练,当年激情澎湃、豪情万丈的小伙子更加成熟了。2002年,陈力被调到东风公司总部做经营处处长,之后又到规划部做副部长,工作后的第十个年头,他到东风裕隆公司做执行副总。从业务工作到管理工作,无论哪一步,他都踏踏实实地走,注重实践,注重创新。  

三、杰出校友的教诲

谈到对在校大学生有什么想说的,陈力很郑重地说了三个词:实践、创新、情商。  

“做事情不要完全按书本上来,要更注重实践。一方面,你不通过实践把每个环节搞清楚,很可能会受骗,所以要多走访、多了解,我鼓励大家多去做义工;另一方面,所学知识只有运用到实践,才会发挥出巨大的作用,才能做更深层次的创新。  

另一个是创新,只有创新才能进步,只有创新,你才能比别人更出色,同时也要注意,在校学习时打好基础,在岗工作时才能创新。  

最后是情商,情商比智商更重要。人和人都是需要沟通的,掌握沟通技巧,多和别人沟通,多听别人讲他们的想法,你才会更多地产生自己的想法;当然,也要对别人讲明自己的观点,观点讲明了,意见才会被采纳,问题才会被解决。  

还需要补充的是,在大学期间应该博览群书,除了本专业的知识要广泛涉猎外,还要通过网络等各种途径去了解、学习方方面面的知识。别人付出五分,你要付出十分,才能比别人更优秀。  

关闭窗口