当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
优秀校友---熊励
2012-10-10 09:21  

 

熊励,女,1986年湖北汽车工业学院本科毕业后留校任教、副教授,1997年华中理工大学获硕士毕业,2002年浙江大学博士毕业后进上海对外贸易学院任电子商务专业教授、系主任,2004年浙江大学博士后出站,2006年进上海大学,现为上海大学管理学院教授,博士生导师。其主要研究方向为协同商务与协同管理、电子商务与商务智能、信息服务与决策支持等。参与或主持过国家自然科学基金、国家863计划、国家973专项、德国阿登纳基金、长三角、上海市等10多项科研项目,发表学术论文50余篇,被SCI、EI、ISTP收录30余篇,出版专著1部。主讲过电子商务系统规划与设计、ERP与CRM、管理信息系统、计算机网络、操作系统等课程。曾获2003年浙江省人民政府科学技术二等奖、2004年上海市曙光学者、2005年宝钢优秀教师奖、2005年高等教育上海市优秀教学成果三等奖、2007年第五届中国科协期刊优秀学术论文奖、2008年上海信息服务业行业优秀论文征集评比一等奖等。兼任中国电子商务年鉴教育篇专家,中国信息经济学会理事,中国管理科学学会高级会员、上海市企业信息化促进中心理事、上海市信息化发展研究协会专家委员等职。

一、激情四射锻炼自我

“我的大学是一所很阳光的学校。”熊励如是说。  

回忆这么多年的生活,似乎在湖北车工业学院学习、工作的那几年依然是她记忆深处最难以忘怀的片段。  

“我是八二年入学的,当时就读的是电气工程专业。”她开始了美好的回忆。“那时候,大家都是一种很向上的面貌。我还记得很清楚,早上六点左右就起来了,读读英语,然后吃完早饭去上课,下课后没什么事情就去自习,一直要学到晚上十点多回去睡觉,周末只休一天。反正很年轻,有精力,有活力。”  

“除了学习,我还加入了学生会,在校学生会做宣传委员。平时的工作就是办杂志、搞宣传活动。印象最深的是学校开运动会的时候,那所有的宣传画报都是我画的。还有一次要出校报,组织稿件、美工都要做,我自己做的同时还要请人帮忙来画画、写字,很累啊,可在这个过程中我自己学到了不少东西,还和帮忙的同学建立了更为良好的关系。平日里,学生会也会组织很多活动,现在想来,学生活动对我们综合素质的培养真的是很有帮助的。从这些工作中我学会了怎样解决问题,怎样合理安排时间。比如说,我当时做学生工作的时候遇到了很多解决起来比较棘手的问题,没办法啊,就得使劲想,查书、请教别人。你不做这些事情,怎么会知道这些困难,又怎么会非要去动脑筋想办法解决呢?当然,做什么事都要用心去做,不然你做了也没有用,既没有成果,也得不到锻炼。  

那段与学生工作相伴的日子确实很忙,可是再忙,我的学习抓得也还是比较紧的。我当时有一个小本子,每天早上起来就想今天要做什么,记在本子上,到了晚上就看看哪些做了,哪些没做,做的好不好,好在哪里,不好在哪里,怎样可以改进。通过这个小本,把学习和学生工作分清,各个击破。不怕事情多,只要掌握合理,学习和工作都会做好的。”  

二、实践精神和吃苦精神

“我们那时候也像你们一样,在假期会做社会实践。王超书记经常带着大家一起做实践,最多的就是到东风公司厂里去参观、实习,那样我们就比较早的接触到了比别人要先进的东西,视野得到了开阔。汽院有着深厚的大工程背景,这和其他的高校相比有着非常突出的优势。汽院的学生有较长的时间在东风公司车间实习,这是非常难得的实践机会,正式有了这样的机会,我们才有了深刻的实际感受。我们强调理论与实践相结合,这就是最好的结合。那时候,我们虚心向工人师傅学习,他们手把手地教我们,感觉知识层次得到了很大的提升。希望同学们也要珍惜实践实习的机会”  

“和现在比,当时当然没有现在条件好,但我们不怕吃苦。我一直都相信:能吃苦、能坚持就一定能成功;在任何地方,怕吃苦、怕受累都是做不好事情的。学业要抓紧,学生工作也要做好,社会实践也要好好做,不能说苦,也不能说不苦。可学生时代都不晓得吃苦,以后的路要怎么走呢?”  

她还告诉我们:“我在上海大学带学生也有些年了,本科生、研究生都接触过,我还是希望广大在校的同学们在学校的时候要早日规划目标,在学校的时候多听学术报告,在有限的时间内多吸取对自己有用的东西。我可是很欢迎有志向报考上海大学研究生和博士生的同学做我的学生的。年轻的时候把重心放在事业和学习上,不怕吃苦,终会有所成就的。不怕吃苦才不会吃苦!”  

正是有这种不怕吃苦的精神,熊励在各方面都比较出色。优秀党员、优秀班干部……学校里的各类奖项基本都有所斩获。  

三、母校的培养给了我新的高度

凭借优异的成绩和出色的工作能力,熊励毕业后留在了学校计算机中心工作。在新的工作岗位上,他依然发扬着学生时代不怕吃苦的精神,认真工作。她教授过操作系统、c语言、计算机基础等基础课程,课课都很精彩。  

“那段日子,除了上课,还在准备考研。94年我便去了华工念了三年硕士,后来觉得读着读着挺有意思,99年就开始到浙大读博士。后来想到外面看看走走,读完博士就到上海发展来了。”  

1997年,熊励从华中理工大学获硕士毕业,2002年浙江大学博士毕业后进上海对外贸易学院任电子商务专业教授、系主任,2004年浙江大学博士后出站,2006年进上海大学。她的主要研究方向为协同商务与协同管理、电子商务与商务智能、信息服务与决策支持等。  

近年来,她参与或主持过国家自然科学基金、国家863计划、国家973专项、德国阿登纳基金、长三角、上海市等10多项科研项目,发表学术论文50余篇,被SCI、EI、ISTP收录30余篇,出版专著1部。主讲过电子商务系统规划与设计、ERP与CRM、管理信息系统、计算机网络、操作系统等课程。她曾获东风汽车公司科技进步二等奖, 2003年浙江省人民政府科学技术二等奖、2004年上海市曙光学者、2005年宝钢优秀教师奖、2005年高等教育上海市优秀教学成果三等奖、2007年第五届中国科协期刊优秀学术论文奖、2008年上海信息服务业行业优秀论文征集评比一等奖等。同时兼任中国电子商务年鉴教育篇专家,中国信息经济学会理事,中国管理科学学会高级会员、上海市企业信息化促进中心理事、上海市信息化发展研究协会专家委员等职。  

“很感谢学校当年对我的培养,正是学校对学生培养不强求,给了大家自由发展的空间。同时,学校有东风公司作支撑,依托汽车但又不局限于汽车,给了我们多元的发展,学校的老师在教课的时候就给了我们一个很开阔的思维,给了一个新的高度。我就觉得,以后不管做什么行业都会想着汽车,这无论对做什么都很有帮助。”听着她的肺腑之言,感觉很真切,很真切。  

关闭窗口