当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
优秀校友--蔡春久
2012-10-10 09:21  

 

蔡春久,毕业毕业于湖北汽车工业学院9543-2汽车设计与制造专业,历任台湾汉康软件公司沈阳分公司担任顾问经理、艾克斯特信息技术有限公司实施中心主任,并在微软(中国)有限公司供职,现任中石化盈科信息技术有限责任公司咨询总监。作为主要成员或项目负责人先后参加浙江科技厅国家863项目、中国国防科工委支持项目、以及中国石化集团、中国石油集团、第二重型机械集团、四川空分集团、大连大显集团、航天科工集团等重大项目近20余项。

“昨日汽院莘莘学子,今日汽院以你为荣。”这句话用在汽车设计与制造9543-2班毕业的蔡春久身上,真是再适合不过了。在汽院收获知识技能的蔡春久,如今已是世界500强排列第五、国内最大的公司——中国石化总部石化盈科公司的咨询总监。他负责着中国石化信息化标准管理系统建设工作,带领着近50人的高科技专业团队为中国石化信息化建设贡献自己的青春。这不仅仅是蔡春久个人的成就,更是汽院可以为之骄傲与欣慰的教育成果。  

一、奋斗的起点——湖北汽车工业学院

学生时代的蔡春久,一直秉持勤奋好学的求知精神。当身边一些同龄人在享受象牙塔里轻松的大学生活时,蔡春久则利用业余时间组织各大社团活动、担任学生干部,并且凭借优秀的学习成绩和独特的个人魅力获得奖学金等诸多荣誉。他优秀的组织能力和沟通能力在学校得到了良好的培养,这也为他今后的工作打下坚实的基础。  

汽院的学生很喜欢科技创新。老师们宽容的引导、学生们大胆活跃的思想形成了汽院活跃的学术氛围。正是在母校浓厚的教育气息熏陶下,蔡春久的性格中被注入了勇于创新,善于创新,敢于打破条条框框的思维方式。  

大学生涯里,蔡春久掌握了专业技能,更看清了人生的梦想与方向。为了实现这一梦想,蔡春久勤学苦读,积极锻炼自己的社会实践技能。1995年,怀揣“优秀毕业生”荣誉的蔡春久抱着对未来的无限憧憬走出母校,以谦虚谨慎、锐意进取,孜孜不倦的奋斗姿态翻开自己人生新的篇章。  

二、跳跃发展,超越梦想

毕业后,蔡春久先是在台湾汉康软件公司沈阳分公司担任顾问经理,带领项目团队在客户现场进行详细调研,他全面组织参与技术路线的制定、总体业务流程的规划、实施方案书的编写,各系统、各模块项目实施的管控及高层的沟通交流及项目关键技术解决和把握等方面的工作。这时候,蔡春久在学校培养起来的优秀的策划能力和沟通能力得到了凸显,首份工作他便做的如鱼得水。在业务技能逐渐娴熟后,蔡春久来到北京,决心在这里一展抱负。  

北京艾克斯特信息技术有限公司实施中心主任一职给了他新的施展平台。他带领40多人的咨询实施服务团队成功的咨询实施了多个项目,培养了一批优秀的AX项目经理,完成了20多个项目实施,成功地使艾克斯特公司成为在中国区Microsoft Dynamics AX三大核心金牌实施伙伴之一。蔡春久对艾克斯特公司的贡献不容小觑,他也得到了公司的重用。然而,不安于现状的蔡春久放弃了艾克斯特公司给予的优厚待遇,来到了微软(中国)有限公司大展宏图。作为行业解决方案专家,他带领微软的国外和国内的合作伙伴在央企(石化、电力,煤炭、航天航空、烟草等行业)推广、基于微软平台开发行业解决方案,并负责着微软企业合作伙伴的管理和技能培训工作。可以说,蔡春久凭借兢兢业业、吃苦耐劳的精神,在事业上取得了骄人的成绩。然而对于这一切,蔡春久并没有就此满足,力争上游的心态依然没有改变。2009年,他来到石化盈科信息技术有限责任公司,在这个世界500强排列第五、国内最大的公司里,蔡春久担任咨询总监,负责中国石化信息化标准管理系统建设工作,带领着近50人的高科技专业团队为中国石化信息化建设贡献青春。  

三、继往开来,前路辉煌

在事业上一路辉煌,离不开蔡春久孜孜不倦的奋斗精神。从汽车学院毕业到现在的12年中,他一直从事IT咨询与IT服务,作为主要成员或项目负责人先后参加浙江科技厅国家863项目、中国国防科工委支持项目、以及中国石化集团、中国石油集团、第二重型机械集团、四川空分集团、大连大显集团、航天科工集团等重大项目近20余项,取得骄人的工作业绩。同时,蔡春久一直不忘自身学习,利用空余时间考取了北京科技大学工商管理硕士(MBA)。正是这种谦虚谨慎、锐意进取的奋斗精神,决定了蔡春久亮丽的人生。  

即使如今已经在世界500强企业里身居要职,蔡春久依然希望通过进一步的努力使自己的人生取得更辉煌的成绩,为母校争光添彩。  

在蔡春久的身上,我们可以看到他的意气风发与大胆创新。在他的职业生涯发展中,他总是能够打破束缚与瓶颈,放开去干,一步一步实现量变到质变的飞跃。我们常说,因为年轻,我们怀揣一颗不安分的心。或许我们可以说自己还年轻,但在蔡春久学长身上我们更多的应该说:年轻与年龄无关,与心态息息相关。蔡学长身上洋溢着青年人的朝气与蓬勃,同时亦沉淀着成熟睿智的大将之风。虽而立之年已过,但蔡春久依然热情不减,仍秉持强烈的上进之心。  

关闭窗口