当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
优秀校友---尹肖彤
2012-12-21 10:36  

奉献东风三十年 

●尹肖彤 毕业班级:7812专业:机制工艺与设备 

●现工作单位及职务:东风有限装备公司总经理 

●人物简介: 历任二汽工艺处工艺员、技术科副科长;东风公司制造工程部工艺科科长、部长助理;东风实业公司总工程师;东风载重车公司协作配套部部长;东风有限装备公司党委书记、总经理。 

思考周密,做事细致,成熟沉稳,运筹帷幄,这是工作中的人们对他印象的一方面;和蔼可亲,平易近人,具有极强的亲和力。和他接触,如同如沐春风一般,这是员工们对他印象的另一方面。他,就是我们文中的主人公----装备公司的尹肖彤总经理。 

一、大学时代的“飞人” 

尹肖彤总经理充满感情地回忆起自己的大学时代。1978年,从工厂进入大学的他充满了求知的渴望和工作的激情。作为恢复高考后首批进入高等学府的大学生中的一员,他和同学们都非常珍惜能有在大学求学的机会。所以,他们也更加认真努力地学习,弥补过去流逝的时光。在学习中,每每老师布置的作业完成了,他和同学还将老师没有布置的其他习题解答完成。然后几个同学在一起对答案,看看有没有错误的地方,一起研究错在那里,有没有更好的解题方法;在实习时,他勤于思考,虚心学习,认真做好每一个环节的工作。由于他在工厂也工作过,所以对于工厂需要什么了解的更为透彻。他所想的,是扎实学好每一门课程,掌握每一个知识点,能够解决车间里、厂里的问题,能够为东风、为社会甚至为国家贡献一份自己的力量。 

大家回忆说,那时的尹肖彤是个个子高高,精神挺拔的帅小伙儿。他不光爱读书,也喜欢体育运动,注重锻炼身体。尤其是在短跑方面,显现出了过人的天赋。他的百米短跑曾取得过12秒的优异成绩。在学校,经常是他和另外几个短跑高手轮流“坐庄”,包揽了这个项目的前几名。那时候,他们还经常和学校其他班的同学们一起比赛,一群充满了激情和活力的年轻人在热烈的运动氛围中交流了感情,收获了友谊。 

说起以前的老师们,尹肖彤总经理如数家珍。张文元、刘开明、黄明等等曾经教授过他的教师们他一一回味起来,感情真挚。对老师、同学们,对母校,他充满了深沉的感情。回忆起以往的大学生活,他深有感触地说,产学结合是汽院的一大特点,我们对此有很深切的感受。汽院与东风公司双向培养的学生,既有汽院教师的指导,又有作风过硬、技术精湛、工作经验丰富的东风工程师的指导,受益匪浅;学生们通过生产劳动、专业实习阶段熟悉现场,了解生产过程、现场管理、工艺流程,增强了解决工程实际问题的感性认识;毕业设计紧密结合工厂实际,真刀真枪搞设计,要求严格,很好地锻炼了学生的工程实践能力。所以,汽院的学生受到了东风各个专业厂的普遍欢迎。这个优良传统汽院一直传承下来,这是非常成功的经验。 

二、年轻有为的科技精英 

1982年,满怀青春梦想,一心要在工作中大显身手的尹肖彤来到了当时的二汽工艺处,成为综合工艺科的一名技术人员。在这个技术部门,他踏实苦干,虚心好学,认真负责,勇于创新,努力将自己在学校所学的知识与工厂的设计结合起来。很快,他的能力便脱颖而出。几年后,他就成为工艺处的一名骨干。1988年,他担任工艺处的制造技术科副科长;1993担任东风公司制造工程部工艺科科长;1995年,由于他在技术上的突出表现和超强的专业能力,他成为制造工程部这个东风制造技术核心部门的部长助理。1996年,尹肖彤再一次接过技术上的重担,成为东风实业开发公司的总工程师,成为工程技术方面的一位“大拿”。 

在此期间,还发生了一个小插曲。那是1988年,广州市委组织部曾来人找到他,当时的广州准备大上汽车项目,希望他到广州去,待遇优厚,条件诱人。但是,因为对东风的深深感情,他婉言谢绝了。 

在一步步走向成功的历程中,尹肖彤也获得了他的人生在科技领域的丰收。在这条科技之路上,他获得了丰硕的成果。1990年、1992年,他两次获得东风公司级质量标兵的荣誉称号;1994年,他成功入选东风公司优秀科技青年;1997、1999年度,他梅开二度,两次荣获“东风公司有突出贡献专家”的荣誉称号。 

对于这些荣誉,尹肖彤看得很淡,他觉得,自己首先是一个专业技术人员。既然是专业技术人员,那就必须要有一股子“专”劲儿,要有一股子敢于向科技技术难题挑战,善于克服这些技术难题的“攻关”精神。东风公司是在艰苦的条件下创立起来的,在艰苦的条件下也培养出了东风人特有的“马灯精神”和“冷风吹得热汗流”的奋斗精神。在这些技术荣誉的背后,他付出了大量的汗水和心血,记不清多少次到工厂、下车间调试机器,为生产线现场解决技术问题;记不清多少个日夜在办公室绘制图纸、思考方案……每当看到停工的生产线再一次启动运转时,当看到一辆辆东风车奔驰在大江南北、神州东西时,当看到企业的发展欣欣向荣、蒸蒸日上时,他感到,自己作为东风的一份子,为东风的发展和兴旺所付出的这些,都是值得的。辛苦,是肯定的,但也是快乐的。这也是作为一个东风科技人“痛并快乐着”的真实写照。 

三、新事业 新视野 新目标 

尹肖彤总经理不仅仅在技术方面体现出了杰出的才能,在组织管理方面也显现出不同寻常的协调管理能力。他的能力得到了东风公司上级领导的重视。2001年,尹肖彤再次被委以重任,成为东风载重车公司协作配套部的部长。协作配套处管理着整个东风公司的外协件配套单位数百家,数量多,单位杂,要在如此众多的单位中做好组织协调工作,保证东风整车的正常生产,同时还要对质量严加要求,工作量之大,任务之艰巨是可想而知的。但是协作配套部在尹肖彤的带领下,严格要求,精细组织,各协作配套厂家保质保量保时供应协配件,为东风公司的顺利生产交出了一份满意的答卷。 

2003年,尹肖彤担任东风有限装备公司的党委书记。在任党委书记期间,他积极做好党委的工作,党政同频共振,为企业的发展打下了良好的基础。装备公司的生产经营业绩逐年提升。他本人由于耐心的思想政治工作、务实奋进的工作作风,也被职工们视为身边的好书记。由于装备公司领导班子团结奋进,带领企业取得了突出的成绩,2008年,尹肖彤成为装备公司的总经理兼党委书记,为这艘满载着东风装备的巨轮指向领航。 

2009-2011年,装备公司紧跟东风快速发展的步伐,不断挖掘自身潜力,克难奋进,创造了崭新的业绩:在汽车、装备两大事业上都取得了新的进步,年度经营指标全面完成,销售收入和利润均达到历史最好水平,焊装、模具、机床等主要业务得到快速提升。尤其是在2011年,连续亏损多年的老大难企业通用铸锻厂成功实现扭亏为盈,这不能不说是一个奇迹。 

在抓好生产经营的同时,装备公司领导班子分析市场大环境、行业形势,经过反复讨论,最终在2011年工作会上提出了“3223”的十二五总体事业目标,即构建3大核心业态:一是以提供车身制造技术为主的装备业务:包括模具、焊装、铸件等;二是提供汽车零件加工设备的装备业务:包括加工中心、组合机床及自动线、刀量具等;三是以服务东风集团为主的支撑装备公司发展的规模化汽车零部件业务:包括冲焊产品、平衡悬架、发动机齿轮等。第一个“2”是打造2个小型巨人:一是以模冲为龙头的模具、冲压一体化、规模化发展的企业集群;二是以设备制造为龙头的机床、焊装、刃量具均衡发展的企业集群。第二个“2”是指规模、效益倍增。最后一个“3”是指核心装备业务:模具、机床、焊装进入行业前3。这一宏伟的战略目标为装备公司未来的发展描绘了光明的蓝图,相信东风装备在尹肖彤总经理的带领下一定能走出一番新天地。 

四、爱母校 爱“东风” 

采访尹肖彤总经理时,他感慨地说,最近同学聚会大家都在讲自己30年的经历。轮到他时,他说自己的30年经历很简单,在东风公司干了30年,在十堰干了30年。他对东风有着深深的血脉情缘。30年的人生感悟,他想对现在东风的年轻人说,东风有施展才华的舞台,关键看自己,不要这山望着那山高,要脚踏实地。就像已故的美国总统肯尼迪所说,“不要只想着国家为你们做些什么,而是要想着你能为国家做些什么。”要懂得感恩、回报,希望他们把东风当成自己的梦想目标。 

尹总是一个重感情的人。他爱“东风”,也爱母校。在母校四十周年华诞即将到来之际,他深深地祝福母校:“母校在过去的四十年里为东风与社会培养了大量的优秀人才,希望母校今后越来越兴旺,为东风、为祖国汽车工业培养更多更好的人才!” 

关闭窗口