当前位置: 首页 > 情系母校 > 正文
孟少农诞辰100周年纪念活动在汽院举行 东风汽车公司捐赠200万启动“孟少农奖学金”
2016-01-06 16:32  宣传部

 

“参天之树,必有其根。怀山之水,必有其源。今天,我们相聚在这里,深切缅怀中国汽车工业泰斗、湖北汽车工业学院敬爱的老校长孟少农院士……”

2015年12月11日,由湖北汽车工业学院和东风汽车公司联合主办的“孟少农诞辰100周年纪念活动暨‘孟少农奖学金’启动仪式”在汽院图书馆前广场召开,追忆孟少农先生一生光辉奋斗历程,缅怀其丰功伟绩,弘扬其崇高风范。孟少农先生家属,东风汽车公司领导、陕西汽车控股集团有限公司领导、我校全体校领导、离退休老领导代表、校友代表、教职工和学生代表等数百人共同出席了纪念活动和仪式。

上午8:30,“孟少农奖学金”启动仪式正式开始,湖北汽车工业学院党委书记程红兵主持仪式。

东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在致辞中回顾了孟少农光辉的一生,纪念和缅怀他为新中国汽车工业作出的突出贡献,并提倡学习和发扬孟老“报效祖国、一心向党、富强中国”的爱国精神、“立足岗位、兢兢业业”的敬业精神、“质量为本、以质取信”的诚信精神、“襟怀坦荡、甘为人梯”的友善精神。竺延风也表示,虽然汽院的办学主体发生了变化,但东风汽车公司与学校血浓于水的感情没有变,对学校的关心、关注不会变,未来对学校一如既往的支持也永远不会改变,今天启动“孟少农奖学金”即是东风汽车公司履行社会责任的重要举措,他希望,“孟少农奖学金”今后能成为加强湖北汽车工业学院与汽车企业沟通合作的新桥梁,成为吸引优秀人才投身祖国汽车工业的新纽带。

东风汽车公司副总经理李绍烛宣布正式启动由该公司捐赠的200万孟少农奖学金。

湖北汽车工业学院校长钟毓宁与东风汽车公司副总经理刘卫东分别代表双方进行了奖学金交接。据悉,该项奖学金旨在激励广大汽院学子刻苦学习,积极投身创新创业,发挥聪明才智,努力实现人生梦想。

随后,与会领导和嘉宾共同来到图书馆一楼大厅孟少农铜像前,向孟少农铜像敬献花篮、行注目礼。湖北汽车工业学院校长钟毓宁主持仪式,陕汽有限公司企业文化办公室副主任刘军利发表讲话,我校数十名学生代表也面向孟少农铜像庄严宣誓继承孟少农遗志。仪式结束后,与会领导及嘉宾先后参观了孟少农图片展及我校东风HUAT车队工作室。

当天上午10:00,孟老家属、东风汽车公司现任领导竺延风等15人、老领导高明祥等17人以及我校部分领导和师生齐聚一堂,在车城宾馆八角厅举行座谈,共同缅怀孟少农先生为中国汽车工业作出的光辉业绩和卓越贡献,追思和学习其崇高品德和工作作风。座谈会上,东风汽车公司董事长、党委书记竺延风、东风汽车公司副总经理刘卫东、孟少农夫人李彦杰、东风公司原技术中心副主任李源涛、湖北汽车工业学院党委书记程红兵、孟少农的学生现湖北汽车工业学院教授肖生发、原技术中心副主任陈纫秋、资深老专家支德瑜、原东风公司党委副书记高明祥等先后发言,深情回忆了孟少农先生的往事,表达对孟少农先生的追思和敬仰之情。

湖北汽车工业学院党委书记程红兵代表学校向前来参加纪念活动的嘉宾们表示了衷心的谢意,程红兵指出,孟少农是中国汽车工业和汽车工程教育发展融合过程中一面永远屹立的旗帜,“孟老精神”也是东风汽车公司和湖北汽车工业学院产教融合过程中始终传承的精神,这种精神对于当前中国高等教育转型发展综合改革具有极强的现实指导意义,弘扬孟老精神,对于传承东风事业,持续引领创新,深化东风和汽院的血缘关系,联合打造校企产学研融合的典范,以及激励汽院师生矢志不渝为实现中国汽车工业梦而不懈奋斗,都具有十分深远的意义。

斯人已逝,风范长存。程红兵希望,全体汽院人都能在“孟老精神”的指引下,在东风汽车公司领导强有力的支持下,继承老一辈科技工作者、工程教育专家留下的宝贵财富,孜孜不倦,不懈追求,努力将汽院建设成一所特色更加鲜明、更具影响力的汽车工程技术大学。

(孟少农同志作为中科院院士、汽车工程专家,毕生致力于汽车工业建设事业,是新中国汽车工业的创始人之一,是中国汽车工业技术的主要奠基人。成功地领导了中国第一汽车制造厂、陕西汽车制造厂和东风汽车公司几代产品的研制和开发。并且为培养中国汽车人才立下汗马功劳,为中国汽车工业和汽车工程教育的发展作出了巨大贡献。受到党和国家领导人的重视,周恩来总理、陈毅副总理1962年在广州召开科学大会,请他出席。1980年11月,他被推选为中国科学院技术科学部委员。1983年、1984年连续两年,被评为湖北省特等劳动模范,1985年又荣获全国第一批“五一”劳动奖章。)

关闭窗口