当前位置: 首页 > 情系母校 > 正文
汽院版“许三多”一封来信情暖师生
2014-01-19 10:35  

本网讯(魏婷 范璋/余东)“我是原汽车工程系T9级的一名普通学生杨威,当时的辅导员是李姣姣老师。从2010年12月踏上从军路的那一刻,离开母校已经3年多了,一直以来,我都想给院长写封信,汇报汇报自己入伍至今的一些情况,并对母校的培育之恩表示深深的感谢。”日前,来自湖南长沙国防科技大学的一封“致湖北汽车工业学院的感谢信”放在了校长钟毓宁的办公桌上。

仔细读完这封字字句句都饱含着奋斗、爱与感恩的来信,钟毓宁校长深受感动,他在来信的最后面写下了这样的话语:“杨威同学追求卓越的执着和努力,再次证明了‘一分耕耘一分收获’,汽院学子一样能出类拔萃,杨威同学真诚的母校情结和浓浓的师生情谊,再次告诉我们:爱是教育的真谛!让爱和感恩伴随我们的学习、工作和生活。”  

关爱是教育的真谛,努力是进步的阶梯,一个平凡的“汽院人”却有着不平凡的成长成才历程。  

身着亮丽迷彩服,胸前佩戴耀眼大红花,雄纠纠地跨出校门,奔赴激情似火的军营。2010年12月,始终怀揣军旅梦想的湖北汽车工业学院大二学生杨威毅然决然地踏上了应征入伍的道路,服役于广州军区某集团军某师炮兵团。身处军营的杨威表现非常优秀,刻苦训练,勤奋读书,总有一种梦想让他坚持下去、继续前进,2012年6月,他参加了全军高考,以该集团军第一名的成绩考入中国人民解放军国防科学技术大学,2013年,通过几个月的艰苦努力,终从800多名2012级指挥专业的新生中脱颖而出,成为国防科大“卓越指挥人才创新拓展班”首届40名学员中的一员。  

回顾自己一路走过的风雨兼程,杨威在信中这样感慨:“这是我当兵3年来最重要的转折点。汽院,教我知识,给我力量,我深爱的母校,因为有你,才有今天的我。”  

由于家庭贫困,2009年秋天考入湖北汽院的杨威在入学报到时,全身上下不到2000元,在购买部分生活用品后,更是所剩无几。哪怕已阔别母校这么几年,当初院系老师给予杨威的热心关心和无私帮助,至今每每想起往事依旧让他心头一暖,学校和老师不仅给他安排了勤工助学岗位,帮助他办理生源地助学贷款,给予一定数额的助学金,更是联系校外慈善人士获得捐助。“我一定要努力拼搏,学习知识,增长才干,这样才能回报你们给予的帮助,不辜负你们的期望。”母校及师生们的大爱在杨威的内心里激起了这样的奋发。在一年多的大学生活,杨威担任了T943-6班第一任班长,学校成绩名列前茅,获得二等奖学金,主动修了双学位并成功转入本系车辆工程专业,还被评为党课培训“优秀学员”。  

天道酬勤是良训,一分耕耘一分收获。谁曾想到,当初一个不起眼的稚嫩新生会取得今天这样的成绩,一步步走来,杨威的学习生活是在用一颗感恩的心去创造。到部队后的新训期间,杨威参加“立足军营成长成才”主题演讲荣获一等奖;下班排后连续多次在团专业考核中取得第一名;然而,考入著名军校梦想成真后,杨威发现自信满满的自己竟然排在差生行列,失望、彷徨、苦闷让他一度失去自信心,“不要管别人,相信自己,积极上进、努力勤奋,等待机会,你一定可以!”大学辅导员李姣姣老师又一次为他加油打气,“没有你杨威的卓班(国防科大全新打造的‘卓越指挥人才创新拓展班’),还叫卓班吗?”经过层层选拔淘汰和“凤凰涅槃”,杨威成功入围。在“卓班”的一年里,他主动向同志们学习,积极锻炼,奋勇超前,代表该班参加大队组织的“全能比武”,赢得了4个科目的两个第一、总分第二的成绩。  

“当梦想插上勤奋和努力的翅膀就会变成现实,梦想的实现,不仅仅是一个人的奋斗,我们还有同学,有朋友,还有老师,还有父母,他们总会在我们需要的时候伸出援手,给我们温暖、信心、力量和勇气。怀着一颗感恩的心,热爱生活,热爱自己,向着梦想勤奋努力拼搏,梦想终会成为现实。”经历了一些起起伏伏后,杨威有了更透彻更真实的感悟。  

“记住你是汽院人,汽院永远是你的家;要好好当兵,为汽院争光;写满这本日记,日后检查!”当初离别母校时,汽车系辅导员李老师在杨威临行前,递给他一个日记本,希望他能记录在军营奋斗的每天的点点滴滴,不忘自己是汽院人。“科大,只是开始,不是结束!”如今,杨威已经写满了这整整三本日记,更是体会到了老师的良苦用心。带着这份沉甸甸的感激将日记交到了李老师的手上。在这封感谢信的结尾,他深情地祝福母校以及师生:“我相信,母校一定能够培养出更多更优秀的人才,让汽院一届又一届的学子肩并肩,为实现‘汽院梦’和‘中国梦’一起加倍努力奋斗!”杨威将带着自己的梦想和爱,义无反顾地自信地走向下一个人生路口。  

“不抛弃,不放弃”,这六个字是电视剧中“许三多”的写照,更是汽院优秀学子杨威的精神所在,不弃梦想,不畏未来,“汽院励志哥”杨威同学在这辞旧迎新之际向培育他的母校及老师们交上了一份满意的答卷。  

关闭窗口