当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
第一次校友会会长工作例会会议纪要
2014-07-25 09:11  

湖北汽车工业学院校友总会

 

 

 

 湖北汽车工业学院第一次校友会会长工作例会

会 议 纪 要

 

 

时 间:2013年12月1日下午3时

地 点:武汉经济技术开发区喜瑞得大酒店四楼VIP会议室

参加人员:钟毓宁(湖北汽车工业学院院长、党委副书记)

汪向东(江浙校友会会长、东风裕隆汽车有限公司党委书记)

沈 立(武汉校友会会长、东风鸿泰控股集团有限公司总经理)

尹肖彤(十堰校友会会长、东风汽车有限公司装备公司总经理)

毛高波(校友总会会长、湖北汽车工业学院副院长)

吴 冰(湖北汽车工业学院纪委书记)

郭 涛(湖北汽车工业学院教育发展基金会理事、东风汽车公司办公室副主任)

韩 胜(襄阳校友会会长、东风德纳车桥有限公司常务副总经理)

陈海峰(校友学会秘书长、湖北汽车工业学院党委常委、党办主任)

鄢宗云(十堰校友会秘书长、东风商用车公司党工部副部长)

张先国(襄阳校友会秘书长、东风德纳车桥有限公司生产规划部部长)

郭都玺(武汉校友会秘书长、湖北汽车工业学院党办副主任

张 明(华南校友会副秘书长、东莞市福春纺织品有限公司总经理)

马 健(山东校友会筹备负责人、潍坊滨海开发区宣传文化中心副主任)

谢炳凯(安徽校友会筹备负责人、芜湖佳景科技有限公司内外饰部部长)

吴 俊(华南校友、深圳东风汽车公司区域经理)

 

会议由沈立主持。

会上,学校校友总会会长毛高波首先发表致辞,接着校友总会秘书长陈海峰汇报了一年来校友工作情况,讨论通过了校友会会长工作例会制度,确定了下次例会举办地,与会代表就如何加强学校与校友沟通联系、学校与校友企业开展合作等方面进行了认真研讨。再接着,东风汽车公司办公室郭涛副主任就进一步加强学校与公司战略合作提出了建设性意见。最后,钟毓宁校长通报了学校一年来的工作情况,展望了未来学校发展构想,就如何做好校友工作提出了更高要求。现将会议纪要如下:

 

一、校友是学校的宝贵资源,是学校与校友企业的桥梁。因此,做好校友工作关乎学校全局工作。学校定期召开校友会会长工作例会十分必要。会议内容除正常议程外,每次会议还要确定一二个校企共同关注的主题,争取通过例会交流和研讨,解决学校与校友企业共同发展的重大问题。

 

二、学校校友工作应遵循“以发展为前提,以感情为纽带,以联络为手段,以服务为核心,以共赢为基础,以事业为目标”的工作原则,围绕“促进校友个人、校友企业和学校事业同步发展”工作宗旨,整合利用校内外资源,努力形成“学校统筹、部门协调、校企结合、各地互动”有学校特色的校友工作新格局。

 

三、搭建校友与校友、校友与校友企业、校友企业与校友企业、校友与学校、校友企业与学校的交流沟通平台。校友企业重点放在东风汽车公司及其所属企业,围绕汽车产业链逐步向汽车行业展开。

 

四、通过校友牵线搭桥,建立校企合作联动互动机制,双方签订战略合作协议。校企合作内容主要包括:校企高层互访、联合培养人才、科研攻关、学生就业实习、教师企业挂职、企业工程师授课、继续教育和技术管理培训等。

 

五、重新建设校友网站,将校友网站建设成校友之家。校友网站建设内容应包括:校友总会、校友分会及基金会网页;校友个人基本信息、班级园地、校友风采;母校动态、校友专题活动;校友企业及其信息;校友、校友企业、学校互动信息;校友论坛、QQ群、微信群、微博等;在线查询、在线募捐、在线交流、在线投稿等。

 

六、学校除组织校友开展“十周年、二十周年、三十周年班级聚会”、“校友互访”等系列特色活动外,还应开设“校友讲堂”,定期(每月二至三次)邀请校友或校友企业专家讲学,在校园内建立校友“功德”园林、碑林,让校友回校有归属感。

 

七、钟毓宁校长强调指出:

1、学校校友工作部门要站在学校战略发展高度,把服务校友和校友企业放在第一位,代表学校联系校友和校友企业,主动寻求合作,积极协助校内有关单位做好校企合作事宜。

2、学校各单位要围绕新事业、新目标,锐意进取,转变工作作风,创新工作方式和方法,群策群力,力争在2018年实现大学更名。

3、要改革人才培养模式。人才培养要紧贴企业用人实际,引入国内外“工程师”培养先进模式,与核心企业一起联合开展人才培养,并逐步将其延伸到核心企业的上下游企业。通过改革与合作,把学生培养成既懂技术又懂管理的复合型汽车专门人才,努力提高学生就业质量。

4、学校科研工作应分长期项目和短期项目两个层次展开。要紧跟企业技术发展和科技进步步伐,选择几个方面与企业一道长期进行前瞻性和基础性研究。要充分发挥学校汽车制造领域技术专长,广泛与汽车制造企业寻求合作,大力开展制造技术攻关,解决现生产过程中出现的各种技术难题。

5、要继承和发扬传统优势,围绕汽车产业链企业大力开展继续教育和业务培训工作。重点放在在职研究生培养、在职工程师、技术管理骨干业务能力提升上。学校教师主动承接培训课题,深入企业学习和了解汽车生产制造过程中的先进技术和管理方法,下大力气研发培训项目。广大教师通过开展工程技术和管理培训,必将提升学生课堂教学质量和水平。

 

八、钟毓宁校长寄语广大校友:

要借母校在武汉建设科技园、研究生院、东风汽车工程师学院、协同创新中心之际,积极投身母校新的事业建设,广开财源、建言献策,用在工作中取得的优异成绩和丰硕成果回报母校。

 

九、会议号召,学校全体师生和校友都要强化校友意识,转变观念,关心和支持校友工作,积极参加校友会组织的各项活动。同时,要结合工作和学习实际,通过校友工作平台,谋求各自事业的发展,实现共赢。

 

 

 

关闭窗口