当前位置: 首页 > 母校要闻 > 母校要闻 > 正文
我校王晴岚博士参研学术论文在《自然》(Nature)杂志上刊发
2018-09-03 10:10 黄海铭 

本网讯(文/黄海铭)近日,我校理学院王晴岚博士参与研究的学术论文《Measurements of the gravitational constant using two independent methods》被国际顶级学术期刊《自然》(Nature)杂志正刊发表。 

 

该论文使用两种独立的实验方法(扭摆实验与摆动时间方法和角加速度反馈方法)确定了G值,得到的G值分别为6.674184×10-11和6.674484×10-11立方米/千克每秒平方,相对标准不确定度分别为11.64ppm和11.61ppm。该结果也是目前国际上最高精度的G值,并且两者都符合两个标准偏差内的最新推荐值。这对于不断靠近G的真实性,做出了重大贡献。

由于该研究的突破性,Nature进行了专门的点评,毫不吝啬称赞该研究“到目前为止,已经做出了两个独立的G确定,它们具有最小的不确定性”。据悉,《自然》(Nature)创建于1869年,是目前国际上最顶尖的学术期刊,学术界三大期刊之一,每期文章数量非常有限,其发表的文章基本代表了相关领域的顶尖研究成果。 

 

王晴岚博士,硕士生导师,理学院光电信息科学与技术专业负责人,主要从事光电精密测量,精密扭秤弱力测量等方面的研究。2014年入选“湖北省青年科技晨光计划”,同时入选省级重大人才工程。她利用2015-2016两年在德国莱布尼兹大学、马克思普朗克研究所(阿尔伯特爱因斯坦引力研究中心)博士后工作的机会,勤学善思,勇于探索研究,在《Physical Review Letters》、《Physical Review A》等国内外期刊上发表文章10余篇;多方借力,积极参与国家重点基础研究发展计划(973)、德国重大科研计划(SFB)等多项计划,在不断提升个人科研能力的同时也提升了我校在学术界的声誉。 

关闭窗口