当前位置: 首页 > 母校要闻 > 母校要闻 > 正文
我校章菊、黄希老师喜获省第六届高校青年教师教学竞赛二、三等奖
2018-09-05 10:08 徐梅 

本网讯(文、图/徐梅)8月20日-23日,湖北省第六届高校青年教师教学竞赛在华中师范大学隆重举行。我校汽车工程学院章菊、外国语学院黄希两位老师代表学校参赛,并最终分别荣获工科组二等奖、外语组三等奖,为学校争得了荣誉。校工会常务副主席徐梅、外国语学院院长朱战炜等九位老师全程观摩了课堂教学竞赛,到现场为章菊、黄希老师助阵。 

 

本次比赛吸引了来自全省的43所高校的115名选手齐聚一堂,切磋技艺,共襄盛会。章菊及黄希两位老师面对来自全省的专家评委和现场观摩的各高校亲友团教师,沉着应战,以扎实的教学能力和精湛的学术知识赢得评委认可。最终顺利获奖。 

据悉,湖北省高校青年教师教学竞赛每两年一届,秉承“讲好一门课”的理念,围绕教学设计、课堂教学和现场答辩三个环节展开。参赛选手从涵盖教学大纲80%内容的20个教学节段中现场随机抽签,确定当天竞赛具体节段,在给定的3个小时内完成该节段的教学设计和课堂教学环节所用PPT。随即进入20分钟的现场课堂教学环节,最后,要在5分钟内完成评委现场提出的相关问题的答辩。评委通过对20节点教学设计、课堂教学设计、现场教学、现场答辩四个方面的考核,综合确定比赛成绩。 

竞赛不仅考验选手教学技能,更考验选手心理素质。整个比赛环环相扣、节奏紧凑、考察全面。既紧张激烈,又精彩绝伦,是对参赛教师教学综合能力和实际水平全方位的考量。章菊和黄希老师在现场教学竞赛阶段,充分展示了教学水平和个人风采,获得了评委老师的肯定。 

评委们一致认为,该项赛事选手水平越来越高,充分显示了新时代我省教师队伍的良好形象。同时,评委们在现场的提问和点评,对选手的专业知识、教态、语速、表达、肢体语言和PPT内容设计等各方面的提高起到了很好地帮助作用。 

 

据介绍,为备战此次竞赛,校工会根据湖北省教科文卫体工会要求,安排专门工作人员负责对接,请外国语学院和汽车工程学院全力支持和保障老师备赛,并在备赛期通过多种方式了解情况,关心参赛队员,指导两位老师按要求修改完善课件。外国语学院还组织相关专家,就教学内容,竞赛环节进行反复演练。经过三个月的精心准备及系统培训,不仅锤炼了参赛队员的基本功,为参赛打下了良好的基础,同时也展现了我校教师的教学实力。 

关闭窗口